ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 16:25
Форма входа
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Апрель » 5 » Мангольд
    03:31
     

    Мангольд

    У моей мамы на даче появился новый любимчик: мангольд вытеснил с солнечных мест свеклу - все равно в наших краях от нее только ботва колосится, а бурачков хватает на пару-тройку холодников в сезон. Зато крупные зеленые летом, ярко-фиолетовые к осени листья мангольда радуют мамин глаз и на грядке, и в парнике, и с удовольствием поедаются всей семьей в супах, салатах, омлетах и тушениях.

    Мангольд в огороде и на балконе

    В наши огороды мангольд пришел не так давно, хотя это растение имеет весьма богатую историю: например, считается, что оно украшало знаменитые висячие сады Семирамиды. Несколько строчек этой полезной зелени посвятил в своих работах Аристотель. В кулинарных книгах разных народов мангольд называют то «белой свеклой» или «земляничным шпинатом», то «иерусалимским артишоком» или приписывают ему швейцарское «гражданство».

    Семена мангольда в столичных магазинах купить не проблема. Всего нескольких штук достаточно для того, чтобы вырастить заморское чудо у себя на балконе. Мамин опыт подсказывает, что мангольд одинаково хорошо чувствует себя в теплице и открытом грунте. В жаркую погоду растение нуждается в ежедневном поливе. Раз в неделю зеленого красавца можно подкормить настойкой из яичной скорлупы или древесной золы. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти.

    До наступления осенних заморозков во второй половине сентября у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике.

    Мангольд в салатнице и на сковородке

    Мангольд уверенно вошел в наш рацион, когда мама вычитала в журнале, что это вкусное и целебное растение очень полезно при диабете, почечно-каменной болезни, анемии. По сути, это та же свекольная ботва, только сочнее, так как растение не затрачивает лишних усилий на выращивание клубня.

    Мангольд - один из важных ингредиентов средиземноморской кухни. В обжаренном виде его с удовольствием добавляют в ризотто и пасты итальянцы, а французы смело заменяют им шпинат (при тепловой обработке мангольда, в отличие от шпината, в два раза меньше не становится). В Южной Азии в крупные зеленые листья заворачивают различную начинку: мангольд отлично сохраняет сочность мяса. Так что и вы смело можете попробовать придать новый пикантный вкус привычным голубцам, отказавшись от капустных листьев в пользу модной огородной новинки.

    Из мангольда можно приготовить вкусные щи или знаменитый осетинский сырный пирог. В наших ближайших планах - замариновать мангольд вместе с огурцами. О результатах эксперимента обязательно сообщим в рецептурном разделе портала.

    Если вы уже распробовали мангольд, поделитесь с нами своими кулинарными секретами и фотографиями получившихся блюд, приняв участие в кулинарном практикуме www.interfax.by.

    Вероника Тризно

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
    Просмотров: 221 | Добавил: sconably | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz