ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 21:08
Форма входа
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2013 » Сентябрь » 10 » Помело: полезные свойства
    02:34
     

    Помело: полезные свойства

    Родственник грейпфрута, который вкуснее него, поможет работе сердца Помело (или редкий вариант названия помпелиус) – растение из семейства цитрусовых, его родиной считается Китай, в Европе фрукт появился в XIV, а благодаря английскому мореплавателю капитану Шеддоку семена попали в Вест-Индию. Кстати, третье название помело как раз шеддок оно получило по имени этого капитана-англичанина, который привез семена помело еще и на остров Барбадос, находящийся в Карибском море. На сегодняшний день помело любят и ценят практически везде, но особое место плоды этого цитрусового дерева занимают в китайской культуре. Фрукт считается символом достатка и процветания, его даже принято дарить в качестве подарка на Новый год. Также помело очень популярно в Таиланде. Оттуда же его экспортируют в разные страны. В Таиланде его активно используют в приготовлении разнообразных блюд. Китайцы, живущие в Таиланде, используют помело во время религиозных ритуалов, обычно его преподносят в дар духам. В настоящее время помело культивируют, кроме Таиланда, на юге Японии, на Тайване, в Индии, во Вьетнаме, Индонезии, на островах Таити, в Израиле и даже в Калифорнии.

    Характеристика помело

    Многие считают, что помело – родственник грейпфрута. Однако это нет так. Родство, конечно, существует, но скорее обратного свойства: большинство справочников указывают, что грейпфрут (Citrus paradisi), вероятно, представляет собою фактически выродившееся помело.

    Деревья достигают 8 (иногда и 10) м в высоту, крона округлая, компактная, ветви с пазушными колючками (у некоторых форм отсутствуют). Листья удлиненно-яйцевидные, 10-20 см длиной, сверху глянцевитые и голые, снизу опушенные. Черешок широко сердцевидно-крылатый. Цветки одиночные или по 6-10 собраны в щитки, крупные, белые. Плод помело имеет округлую, либо грушевидную форму, фрукт покрыт толстой кожурой желтого цвета. Помело имеет длину 16-18 см, в диаметре может достигать 30 см. Внутри плода находятся крупные дольки с семенами. На вкус помело кисло-сладкий и очень сочный. Мякоть обладает приятным ароматом. В культуре имеется ряд форм для промышленной культуры. Подходит для выращивания в просторных, прохладных и светлых помещениях. Размножают прививкой, подвоем служат сеянцы. В домашних условиях выращивать помело очень сложно, так как растение занимает много места и нуждается в высокой влажности воздуха.

    Полезные свойства помело

    Полезные свойства помело очень обширны - благодаря разнообразному составу помело оказывает самое благоприятное воздействие на жизнедеятельность и здоровье человека. Если взять, например, витаминную составляющую помело, то в нем содержится большое количество витаминов А, С и В, калия, эфирных масел, лимоноидов (группа веществ, содержащихся в цитрусовых). Калий помогает поддерживать деятельность сердечной системы, лимоноиды обладают ярко выраженным и длительным противораковым эффектом, витамины задают организму тонус, а эфирные масла укрепляют иммунитет. В помело содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает его просто незаменимым при профилактике и лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций и гриппа. Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является, содержит особые ферменты, которые отлично расщепляют жиры и белки. Благодаря этим свойствам фрукт рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также тем, кто хочет выглядеть всегда стройным и здоровым. Цитрусовый плод также часто включают в диетическое меню.

    Еще одним полезнейшим свойством помело является способность нормализировать артериальное давление и стимулировать работу сердца, поэтому его рекомендуется кушать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Бытует мнение, что фрукт препятствует появлению раковых клеток и опухолей.

    Итак, пищевая ценность помело на 100г: калий – до 235 мг, кальций – 26-27 мг, фосфор – 22-26 мг, железо – 0,3-0,5 мг, натрий – 1 мг. Витамины на 100 г: витамин С – 30-53 мг, бета-каротин (провитамин А) – до 30 мг, витамин В1 – 0,04-0,07 мг, витамин В2 – 0,02 мг, витамин В5 – 0,2-0,3 мг. Калорийность на 100 г - 25-39 ккал.

    Как едят помело

    Очень важно правильно выбрать цитрусовый плод в магазине. В первую очередь обратите внимание на кожуру, она должна быть гладкой, блестящей и немного мягкой. Также показателем зрелости и богатого вкуса является аромат – чем сильнее и приятнее, тем лучше.

    Свежеприобретенный помело может прекрасно сохраняться в течение месяца даже не в холодильнике, а вот если вы уже почистили плод, то лучше положить его в холодильник и использовать в течение ближайших нескольких дней. Помело можно кушать в свежем виде (очистив от кожуры и пленок), а можно добавлять этот фрукт в разнообразные салаты, особенно с рыбой и морепродуктами, или пикантные соусы.

    Этот экзотический фрукт очень удобно есть в сыром виде, в отличие от его сородича грейпфрута. Помело легко чистится, достаточно всего лишь слегка надрезать его толстую кожицу и почистить фрукт как апельсин. Очищенный плод нужно разделать пополам и вынуть мякоть, разрезая ножом толстые пленки. Даже не обладая профессиональными навыками по разделке цитрусовых, вы сможете без труда извлечь вкусное и полезное содержимое помело и насладиться сладким и насыщенным вкусом экзотического плода.

    Лечение помело

    Полезные свойства помело позволяют входить ему в состав различных диет и косметических средств.

    Диета помело. Завтрак. Кусочек нежирного сыра (50 г). 0,5 помело. Кофе без сахара.
    Обед. Порция любых тушёных овощей. Кусочек отварной морской рыбы, желательно хека или минтая. Чашка кофе или чая без сахара.
    1 полдник. 0,5 помело.
    2 полдник. 0,5 помело. 1 яйцо.
    Ужин. 1 яйцо. 1 яблоко. 0,5 помело. Тарелка отварной цветной капусты. Травяной чай с 1 чайной ложкой натурального мёда.

    Если вы будете есть помело каждое утро вместо завтрака и стараться придерживаться этой диеты, то результат будет заметен уже через два месяца.

    Питательная и увлажняющая маска для лица. Взять кусочек помело, измельчить его, добавить мёд, лимонный сок и наложить смесь на лицо на 10-15 минут. Смывать маску лучше зелёным чаем. Затем нанести увлажняющий крем, конечно, если вы не выходите в ближайший час из дома. Собственно эту маску лучше делать на ночь, чтобы позволить коже восстановиться.

    Совет косметолога. Если соком помело протирать кожу в течение зимних месяцев, то к весне она заметно помолодеет и посвежеет. Жирную кожу рекомендуется протирать чистым соком, а сухую – разведенным кипячёной водой в пропорции 1:1.

    Маска для жирной кожи. Дольку помело очистить от пленки, мякоть размять, добавить 1 чайную ложку кефира. Далее слить немного сока, обильно смочить ватный диск и протереть кожу лица. Когда подсохнет, наложить маску из помело и кефира. Держать 15 минут. Смыть прохладной водой.

    Рецепты из помело

    Естественное употребление помело – это в кулинарии. Можно использовать не только мякоть, но и шкурку, которую мы часто выбрасываем. Из нее можно приготовить цукаты и варенья. Например, так. Кожуру вымочить 5 дней, воду сливать 2 раза в сутки. Затем 2 раза корки доводить до кипения, каждый раз сливая воду. После остывания засыпать корки сахаром, выдержать ночь. На 3 стакана сахара добавить воды в количестве примерно 320 мл. Процесс варки должен происходить поэтапно в 3 дня - закипание, уменьшение нагрева, 20 минут кипения при периодическом перемешивании, остывание. Готовность проверяется по вкусу: когда пропадет ощущение сахарной ваты, варенье приобретет завершенный вид.

    Свинина с помело. Вам понадобится: свинина (вырезка) - 500г, растительное масло - 2 ст.л., чеснок - 2 зубчика, перец чили (маленький) - 1 шт., сок лайма (или лимона) - 5 ст.л., вода - 2 ст.л., соевый соус - 2 ст.л., мед - 2 ст.л., помело - 1 кг, мята свежая - 2 ст.л., зеленый салат - по вкусу, жареный арахис - 2 ст.л. Для украшения - веточки мяты.
    Способ приготовления. В большой сковороде разогрейте растительное масло. Свиную вырезку порежьте на отбивные и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите мясо на тарелку. Уменьшите огонь. Разрежьте перчик чили, удалите из перчика семена и тонко нарежьте. Добавьте в сковороду с маслом, в котором жарилось мясо, мелко нарезанный чеснок и перец. Обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Снимите с огня, добавьте сок лайма или лимона, воду, соевый соус и мед. Очистите помело от кожуры и белых пленок и разделите на ломтики. Каждый из них разрежьте на половинки. Порежьте свинину на тонкие ломтики и выложите на сковороду вместе с помело и нарезанной зеленью мяты. Можно добавить нарезанную мякоть киви. Перемешайте. На блюдо красиво разложите листья салата, выложите сверху свинину. Посыпьте рубленым арахисом и украсьте веточками мяты.

    Салат из помело «Помело–креветочная фантазия». Вам понадобится: 1 помело, 10 креветок, 50 г зелени сельдерея (можно заменить зеленым луком), сметана для заправки, соль и сахар по вкусу.
    Способ приготовления. Помело осторожно разрезать на 2 части. Мякоть аккуратно извлечь и измельчить. Креветки отварить и порезать. Тонко нарезать сельдерей. Всё перемешать, заправить сметаной, переложить в две половинки кожуры помело, в них же подать на стол. Можно украсить зеленью и оливками.

    Десерт из помело. Вам понадобится: 0,5 помело, 1 апельсин, 1 банан, 2 киви, 2 яблока, 2 груши, 1 брикет пломбира, кокосовая стружка или тёртый шоколад.
    Способ приготовления. Фрукты нарезать кусочками, перемешать, заправить пломбиром. Разложить по вазочкам. Посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.



    Ваш комментарий Комментарии Оксана

    08.04.2013 18:45

    Заметен результат повышения иммунитета! Как по осени "подсела" на него, всю зиму не болела, хотя до этого часто простывала! Всем советую!!!!

    Татьяна

    15.02.2013 16:09

    Спасибо за статью.Помело действительно уникальный фрукт.Это панацея от очень многих болезней(в том числе и при заболеваниях почек-я это почувствовала на себе).Надеюсь с помощью помело быть здоровой,стройной,красивой,с хорошим настроением.

    Аноним

    07.02.2013 21:33

    Ой, была удивлена найдя такую интересн статью о помело! Я в последние дни прямо подсела на него,хотя раньше была к нему довольно равнодушна. Спасибо моим замечательным коллегам за привитие любви к этому фрукту!:)

    TONI

    29.01.2013 22:00

    Ребята!!! Помело - суппер!!! Зять недавно угостил. Спасибо ему. Теперь покупаю чуть ли не каждый день. А еще если он и полезен ( и для здоровья, и для похудания, и для косметики), то буду покупать чаще. Единственный недостаток - толстая кожура.

    Hel555

    28.01.2013 23:01

    Я теперь тоже каждый день ем ! =) Очень классный фрукт!

    Елена

    22.01.2013 21:56

    Мне тоже понравился этот фрукт.Вот уже как три недели беру Памело каждый день.И всего лишь один раз попался сухой,а так вообще очень сочный и вкусный, и ребенок маленький тоже ест,нравится.А теперь узнав о его пользе будем покупать его все время,тем более ребенок болеет постоянно.

    Тамара

    10.01.2013 11:14

    Вообще потрясающий фрукт. Я из цитрусовых ем только мандарины, помыло и свити тоже очень вкусно, только вот от пластинок нужно отдирать((. Ну уж не в какое сравнение с грейпфрутом, он кислый очень, а у помело нежная, сочная, сладкая мякоть.

    Павел

    09.01.2013 22:50

    Памело-огонь!!) сытный и вкусный фруктъ. минимум проблем с косточками,сплошное мясо.однажды брал летом-никому не рекомендую(разьве что врагу), очень жесткое, есть в этот период невозможно, выброшенные 100 р. а зимой самый кайф когда они огромные и кожура мягкая. Мягкость кожуры зимой-залог прекрасных вкусовых качеств!

    Юлия

    25.12.2012 21:49

    Про антивирусное и антигриппозное средство - это ПРАВДА!!!! На себе испробовали (я и доча),а вот выбирать помело нужно самое самое тяжёлое,т.е., выбрать из всех плодов самое ароматное и тяжёлое!!!!

    Анна

    08.10.2012 17:39

    когда уже заканчивался сезон помело, в магазине стали редко продавать я тоже купила помело, но действительно фрукт был очень сухой и не вкусный и с большими косточками, а когда они только появляются в магазине то сочные и семена не заметны

    Ольга

    29.04.2012 11:14

    Третью зиму почти каждый день едим помело. Гриппом и простудой не болели. Сейчас, как только чувствую, что горло начинает побаливать, покупаю помело и ем. Уже на следующий день чувствую себя хорошо.

    Мих

    17.04.2012 15:54

    Помело, полное говно,сухомятка,с костями,и кожура одна, может правда круглый надо попробовать

    Надежда

    11.03.2012 15:14

    Очень нравится этот экзотический фрукт. Угощалась раза три и на четвертый сама купила. Только отходов много. Кто знает куда еще (кроме варенья) можно применять кожуру с мякотью?

    мария

    03.03.2012 19:21

    недавно знакомая дала попробовать и мне пондравилось, теперь буду брать помело,вкусненько и не слишком сладко,чуть горчинки..........))))))))))))

    Алена

    24.02.2012 12:37

    До сих пор не пробовала помело,а однажды попробовала и теперь всегда его покупаю, намного лучше чем грейпфрут,не знала лишь о качествах спасибо за статью

    Алёна

    17.02.2012 18:41

    Если помело круглое - у него мало косточек, а если грушевидной формы, то очень много косточек и больших!!!!

    vato

    12.02.2012 21:55

    классный фрукт!!!!!!!!!!!!

    Олег

    12.02.2012 21:15

    цитирую: "Помело, как и грейпфрут, близким родственником которого он является..." "Многие считают, что помело – родственник грейпфрута. Однако это нет так."

    Виктор. Армавир.

    09.02.2012 13:16

    Помело ем второй год и только в ваших комментариях узнал, что в этом фрукте есть косточки. Ну, есть небольшие семена (как у болгарского перца), так я их просто не замечал. К стати семена бол.пер. я с удовольствием употребляю в пищу.

    Полина Митрофанова

    01.02.2012 12:03

    Купила сегодня впервые,попробовала. Очень вкусно)

    Страницы: 1 | 2
    Просмотров: 576 | Добавил: sconably | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz