ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Воскресенье, 19.05.2024, 14:15
Форма входа
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Март » 29 » Тонометр
    16:58
     

    Тонометр

    Как выбрать тонометр для использования в домашних условиях? И насколько объективны показания широко разрекламированных аппаратов?

    На смену ртутным тонометрам в Беларуси и других странах пришли компактные устройства, которые, во-первых, продаются в каждой аптеке, а во-вторых, активно рекламируются производителями и их представителями.

    Между тем скептики относятся к широко распространенным приборам с опаской: насколько они точны? А если точны, то зачем, в таком случае, пациентам с нестабильным артериальным давлением настойчиво рекомендуют регулярно посещать терапевта или кардиолога? Обозреватель портала interfax.by получил ответы на эти вопросы у компетентных специалистов в медицинской сфере.

    Надо ориентироваться не на производителя, а особенности организма

    — Ртутные тонометры в Беларуси уходят в прошлое, — говорит доцент кафедры педиатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Светлана Король. — У меня дома, например, стоит автоматический аппарат.

    Вместо ртутных тонометров сегодня используются аускультативные или осциллометрические сфигмоманометры.

    — Есть полностью автоматические или полуавтоматические аппараты, — отмечает Светлана Король. — Есть аппараты, которые определяют усредненное значение АД, стоит лишь нажать кнопку, а есть с программой, регистрирующей аритмию, которую вы не услышите. Загорелась красная стрелочка – и вы можете бежать к доктору, чтобы выяснить причину.

    По мнению заместителя главного врача по кардиологии 2-й городской клинической больницы г. Минска, руководителя Городского кардиологического центра Натальи Мороз-Водолажской, главное — не то, какая именно фирма произвела тот или иной аппарат, а то, насколько правильно подобран размер манжеты. Причем это касается и детей, и взрослых.

    — Большинство произведенных исследований доказало, что если использовать несоответствующие размеры манжет, к примеру, для работы с людьми, имеющими избыточную массу тела или страдающими ожирением, то показатели не будут соответствовать истинным, — говорит доктор.

    Специалисты считают, что артериальное давление лучше измерять на плече, при этом размеры манжетки и ее полости для нагнетания воздуха должны быть адаптированы к окружности руки. При выявлении значимой (>10 мм рт. ст.) и постоянной разницы результата на двух руках, что, как показано, сопровождается повышением сердечно-сосудистого риска, следует опираться на результаты измерения на руке с более высокими значениями АД.

    Стандартная манжета имеет ширину 12-13 см и длину 35 см. Однако медикам рекомендуется иметь в наличии манжеты большего и меньшего размера — соответственно, для полных (окружность плеча >32 см) и худых рук.

    — В районных кардиологических центрах в основном используются средние размеры манжет, — отмечает Наталья Мороз-Водолажская. — В некоторых центрах заказаны и уже закуплены манжеты большего размера. Что касается оборудования, то оно проходит метрологический контроль раз в год.

    В детских учреждений здравоохранения, по словам главного врача детской поликлиники № 22 г. Минска Инессы Сафроновой, «есть манжеты разных размеров — в зависимости от возраста ребенка», а измерение артериального давления «производится в доврачебном кабинете специально обученными медицинскими сестрами».

    «Напульсники» подходят не всем

    Приборы, измеряющие артериальное давление на запястье, предназначены преимущественно для пациентов молодого и среднего возраста при отсутствии у них склероза сосудов и для тех, у кого из-за полноты плеча есть трудности с измерениями на плече, а также всем, кому необходим тонометр для оперативного измерения давления вне дома. Впрочем, здесь есть свои тонкости.

    — Прежде чем выбрать тонометр, необходимо проконсультироваться с доктором — либо с терапевтом, либо с кардиологом, — говорит Наталья Мороз-Водолажская. — Это можно сделать во время обычного приема у врача. Ведь есть люди с аритмией, которым тонометры-напульсники не очень удобны, потому что пульс на запястье менее сильный, чем на плече. Такой тонометр не рекомендуется также людям с низким давлением.

    Специалист считает, что в аптеке клиенту не смогут дать полноценной консультации:

    — Там не знают, какой у человека ритм сердца, какое артериальное давление, насколько он активен по аритмии. Ведь есть тонометры, которые при частой аритмии просто не срабатывают! Посетителю в аптеке, разумеется, скорее всего, предложат самый лучший аппарат — к примеру, электронный. Но не факт, что он действительно подойдет.

    Насколько точны домашние измерения?

    Допустим, вы приобрели «подходящий» тонометр. Прочитали инструкцию по эксплуатации. Насколько точны будут ваши измерения и, самое главное, ваши выводы? Ведь вы не врач и не знаете, почему пару часов назад давление было 120/80, а сию минуту — 150/100 или даже выше.

    — Судить о наличии артериальной гипертензии при измерении давления дома не совсем корректно, — считает руководитель городского кардиологического центра. — Она часто возникает, когда человек попадает в стрессовую ситуацию. Вообще, существуют европейские рекомендации по измерению артериального давления, которым нужно придерживаться и медикам, и обычным людям.

    Обозреватель портала interfax.by изучил эти рекомендации. И вот что почерпнул.

    Перед измерением давления нужно посидеть несколько минут в спокойной обстановке. Само измерение нужно провести, по крайней мере, два раза с интервалом в 1-2 минуты, в положении сидя; если первые два значения существенно различаются, повторить. Манжета должна находиться на уровне сердца независимо от положения пациента. У пожилых людей, больных сахарным диабетом, и пациентов с другими состояниями, которые могут сопровождаться ортостатической гипотонией, целесообразно измерить АД через 1 и 3 минуты после пребывания в положении стоя.

    Следует помнить, что все тонометры должны соответствовать международным стандартам и проходить регулярное техническое обслуживание и калибровку.

    — Измерение артериального давления в домашних условиях позволяет наблюдать за динамикой его изменения без участия врача, — считает Светлана Король. — Это позволяет своевременно принимать гипотензивные препараты, если они назначены, либо до наступления ухудшения самочувствия обратиться за помощью к врачу.

    Между тем метод контроля артериального давления в домашних условиях, по мнению специалистов, имеет как преимущества, так и недостатки.

    Плюсы:

    • возможность проведения многократных измерений в течение дня, в течение нескольких дней, недель и месяцев;
    • оценка эффективности лечения в различное время суток и на протяжении более длительного периода времени;
    • не вызывает реактивного повышения АД в ответ на процедуру измерения;
    • хорошая воспроизводимость результатов;
    • высокая прогностическая ценность;
    • относительно низкая стоимость;
    • удобство обращения для пациента (при использовании полуавтоматических аппаратов);
    • участие пациента в процессе лечения;
    • возможность хранения результатов на цифровом носителе, распечатка и сохранение результатов в памяти компьютера;
    • повышение приверженности пациента к лечению;
    • улучшение контроля артериальной гипертензии.

    Минусы:

    • необходимость обучения пациентов (при использовании автоматических тонометров обучение занимает непродолжительное время);
    • возможно использование неточных приборов;
    • ошибки измерения;
    • ограниченная надежность показаний, сообщаемых пациентами;
    • возможная провокация тревожности, приводящая к чрезмерному контролю АД;
    • риск самостоятельного изменения лечения пациентами на основании случайных измерений АД без согласования с лечащим доктором;
    • диагностические и терапевтические пороговые значения АД, измеренного в домашних условиях, до сих пор окончательно не стандартизированы;
    • отсутствие измерений в ночное время.

    ***

    Регулярно проверять уровень артериального давления специалисты советуют всем, кто достиг 40-летнего возраста. А также рекомендуют не откладывать это дело в долгий ящик: артериальная гипертензия играет ведущую роль в развитии мозгового инсульта и инфаркта миокарда. Медиков настораживает то, что увеличивается распространенность этих заболеваний среди лиц трудоспособного возраста. В частности, в Беларуси на долю инсульта приходится 24% всех потерь трудоспособности населения страны.

    Александр Нестеров

    / interfax.by /


    Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
    Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.
    Просмотров: 169 | Добавил: sconably | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz