ГлавнаяРегистрацияВход Мой сайт
Среда, 15.01.2025, 03:04
Форма входа
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 2

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Поиск

Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Главная » 2014 » Май » 15 » 2. Медицина в поисках надежного маркера сердечно-�
    12:49
     

    2. Медицина в поисках надежного маркера сердечно-�

    2. Медицина в поисках надежного маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

    Картинка 17 из 36

    - в 1948 году в американском городе Фрамингэм (штат Массачусетс) началось исследование («Framingham Heart Study»), в результате которого впервые была установлена связь между формой пульсовой волны, измеренной на пальце, и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

    - в 1973 году Thomas R.Dawber предложил простую систему визуальной классификации четырех форм пульсовой волны, исходя из учета наличия или отсутствия так называемого «диктротического зубца» (дополнительной волны на катакроте или анакроте сфигмограммы, имеющей меньшую амплитуду, чем у основной волны; что наблюдается, например, при умеренном снижении тонуса стенок крупных артерий);

    - в конце 20-го – начале 21-го веков уже ряд исследователей (P.J.Chowienczuk, S.C.Millasseau, Laurent и др.) выявили связь между формой пульсовой волны и повышенной опасностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    В результате была создана модель отражения волны, которая устанавливала связь между формой пульсовой волны и жесткостью больших кровеносных сосудов в груди и брюшной полости на основе параметра индекса жесткости артерий (ИЖА). Именно этот параметр стал независимым маркером риска развития заболевания сердечно-сосудистой системы. Его стала использовать Государственная служба здравоохранения Великобритании в своей грандиозной программе BioBank – в исследовании населения, в котором с сентября 2006 года участвует 500.000 человек от 30 до 70 лет: они помимо сдачи крови, данных о своем образе жизни и историй болезни должны будут проходить скрининг-тестирование каждые 3-4 года на протяжении 30 лет. Руководитель проекта профессор Рори Коллинз считает, что информация БиоБанка поможет врачам в успешной диагностике таких заболеваний как инфаркт миокарда, рак и диабет.

    Подобная значительная работа началась в Германии под названием «Prevent-it» («Предотвращение») – в нее в течение 4-5 лет включилось 17.000 человек, в программу исследования которых включено и определение индекса жесткости артерий .в качестве маркера риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Парфенов, метод Парфенова

    Парфенов А.С.

    В России ведущим специалистом в этой области является д.м.н., проф. Парфенов А.С. В основе его метода оценки артериальной функции (состояния эндотелия и жесткости артериальной стенки) находится фотоплетизмографический принцип регистрации пульсовой волны объема как в покое, так и при проведении функциональных тестов. Данный подход позволяет получать чрезвычайно важные клинические данные о состоянии артериального русла испытуемого, при этом для правильной работы программно-аппаратного комплекса достаточно только установить оптический датчик на концевую фалангу указательного пальца.

    Работа над созданием метода оценки состояния эндотелиальных клеток Парфеновым А.С. была начата еще во время его работы заведующим лабораторией новых методов исследования в НИИ физико-химической медицины Министерства здравоохранения РФ (дир. академик Лопухин Ю.М.). В то время основное внимание было уделено изучению специализированных эндотелиальных клеток, так называемой ретикулоэндотелиальной системы. В лаборатории в 1996 году под руководством А.С. Парфенова была выполнена кандидатская диссертация по разработке метода оценки ретикулоэндотелиальной системы. В успешно защищенной в 1998 году докторской диссертации Парфенова А.С. «Реология атеросклероза» методу оценки функции ретикулоэндотелиальной системы была посвящена глава исследования.

    Во время работы в США – 2001 – 2004гг. в университете штата Мэриленд и биотехнологическом центре Парфеновым А.С. были выполнены исследования по оценке взаимосвязи эндотелиальных и гладкомышечных клеток артериальной стенки. За время работы в США Парфеновым А.С. было опубликовано 12 работ, в которых основное внимание было уделено разработке новых методов диагностики.

    Основная работа по внедрению метода оценки функции эндотелия в клиническую практику была начата в России в 2005 году.. В настоящее время имеется патент России и продолжается патентование в США и странах Евросоюза.

    В основе разработанных методов и устройств заложен контроль состояния артериальной функции (жесткости стенки артерий и состояния эндотелиальной функции). Для осуществления контроля используются оптические сенсоры, работающие в ближней инфракрасной области, позволяющие надежно регистрировать пульсовую волну объема.

    image004

    Схематическое изображение оптического сенсора, установленного на концевой фаланге пальца. Инфракрасное излучение проходит через всю толщину пальца и регистрируется с помощью фотодетектора, который преобразует свет либо в напряжение (преобразователь свет/напряжение) или частоту (преобразователь свет/частота).

    Первичный сигнал, который используется для дальнейшего анализа и обработки представляет собой фотоплетизмограмму. Фотоплетизмограмма (ФПГ) – неинвазивный сигнал, определяемый пульсовыми изменениями объема крови в тканях (См.: «Фотометрические методы исследования сердца и сосудов» http://cardio-test.ru/?page_id=798).

    image007

    Пример записи сигнала, зарегистрированного с концевой фаланги указательного пальца руки. На врезке показан оптический сенсор и микрофотография сосудов области регистрации сигнала

    В 2007 году А.С.Парфенов с прототипом прибора для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний стал первым победителем телевизионного конкурса: «Фабрика мысли. Идея для России». В 2008 году Парфеновым А.С. был выигран конкурс на выполнения НИОКР «Разработка устройства для ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний («Заказчик» Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, «Пользователь» Департамент здравоохранения).

    Одноканальный клинический прибор АнгиоСкан

    В настоящее время д.м.н., п-р Парфенов А.С. является ведущим научным сотрудником гематологического научного центра РАМН, где на базе кардиологического отделения проводятся дальнейшие исследования по разработке новых методик кардиологического обследования как в условиях медицинского стационара, так и для персональной диагностики при проведении скрининг-тестирования.

    Исследования п-ра Парфенова А.С. получили большое признание в научном мире: в ряде стран стали создаваться аналогичные программно-аппаратные комплексы:

    - Itamar Medical (Израиль) – прибор Endo-Pat2000. Используется для оценки функции эндотелия. Представляет собой двухканальный плетизмограф, датчики которого располагаются на концевых фалангах пальцев рук. Оценка состояния эндотелиальной функции осуществляется при проведении окклюзионной пробы. Основным параметром измерения является прирост амплитуды пульсовой волны после окклюзии.
    Прибор зарегистрирован в РФ.
    Стоимость прибора 20.000$, плюс 60$ за датчик для каждого пациента. См.: http://www.itamar-medical.com/

    - AtCor Medical (Австралия) – прибор SphygmoCor . Используется для оценки жесткости артериальной стенки и определения центрального давления. Представляет собой аппланационный тонометр, сигнал регистрируется с места проекции лучевой артерии. В качестве сенсора используется пьезорезистивный датчик давления. Требуется подготовка оператора к проведению теста.
    Прибор зарегистрирован в РФ.
    Стоимость прибора 30.000$. См.: http://atcormedical.com

    SphygmoCor Technology

    - Micro Medical (США) – прибор PulseTrace PCA 2. Используется как для проведения оценки состояния эндотелия, так и жесткости артериальной стенки. Для оценки функции эндотелия используется фармакологическая проба. Прибор представляет собой одноканальный фотоплетизмограф, датчик которого устанавливается на палец испытуемого. Специальной подготовки оператора не требуется.
    Прибор зарегистрирован в РФ.
    Стоимость прибора 6 000$. См.: http://www.micromedical.ru

    - Senzio (Нидерланды) – фактически представляет собой упрощенную копию приборов А.С.Парфенова. Чтобы не выглядеть полным аналогом российской продукции, в голландское изделие добавлены данные по оксиметрии и расчет индекса массы тела. но отсутствует измерение сосудистой ригидности. Для работы оператору необходима интернет-связь, так как расчет ведется при помощи удаленного компьютера в Нидерландах. Чтобы сделать эту услугу более распространенной, голландские специалисты пытаются реализовать идею диагностического киоска без участия оператора. Прибор по понятным причинам не зарегистрирован в РФ. В стоимость 3000 $ входит помимо самого прибора еще и абонемент на он-лайн обслуживание. См.:http://www.senzio.com.

    Не смотря на достаточно большой выбор программно-аппаратных комплексов, именно приборы п-ра А.С.Парфенова заслужили высокую оценку на проходившем 7-31 августа 2011г в Париже Европейском кардиологическом конгрессе (см.http://spo.escardio.org)

    См.: «Факторы риска болезней сердца» http://cardio-test.ru/?page_id=491

    «Само-диагностика сердечно-сосудистой системы» http://cardio-test.ru/?page_id=449

    Сделать тест здоровья можно везде и в любой удобный момент времени: на работе, в салоне красоты,торгово-развлекательном центре, в спортзале, в школе, институте и т.д. Руководителям санкт-петербургских предприятий для этого надо только выбрать День Здоровья для своих сотрудников, согласовать его по т. 642-86-82 и к назначенному часу к вам в офис приедет бригада специалистов, которые за 2 часа смогут протестировать 20 сотрудников, чтобы они смогли:

    - принять обоснованное решение по изменению своего образа жизни,ритма труда и отдыха,

    - выбрать оптимальный для себя вид оздоровительных занятий,

    - систематически контролировать результативность и эффективность программы своего оздоровления и омоложения!

    Помните: лучше контролировать свое здоровье, чтобы болезнь не контролировала тебя!

    Сдайте тест и Вы – вне зоны риска!

    Либо Вы контролируете свое ЗДОРОВЬЕ, либо БОЛЕЗНЬ будет контролировать Вас!

    Просмотров: 787 | Добавил: sconably | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

      Copyright MyCorp © 2025
    Создать бесплатный сайт с uCoz