Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Главная » 2013 » Август » 22 » Артериальная гипертония полезная информация
|
|
|
Артериальная гипертония полезная информация
Внимание! Артериальная гипертонияГипертония под контролем Под гипертонией понимают повышенное артериальное давление. Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питанию тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда! Установлено, что безопасный уровень артериального давления составляет менее 140/90 мм рт.ст. Повышенным считается артериальное давление 140/90 мм рт.ст. и более. Если у Вас хроническое заболевание почек или сахарный диабет, Ваш безопасный уровень артериального давления – менее 130/80 мм рт.ст. Факторы риска артериальной гипертонии - Наследственность – АГ часто встречается у родственников.
- Избыточная масса тела (увеличивает риск развития АГ от 2 до 6 раз).
- Возраст/пол – муж.>55 лет, жен.>65 лет.
- Малоподвижный образ жизни.
- Чрезмерное употребление поваренной соли.
- Частое употребление алкоголя.
- Повышенный уровень холестерина крови (более 5 ммоль/л).
- Сахарный диабет.
- Курение.
- Стресс.
Помните! При наличии 3-х и более факторов риска резко возрастет вероятность возникновения артериальной гипертензии и ее осложнений. Человек, которому поставлен диагноз артериальная гипертония, должен: - Отказаться от курения, злоупотребления алкоголем, кофе.
- Нормализовать режим питания: сместить на 1-ю половину дня основную часть суточных калорий. Для этого нужны полноценные завтрак и обед. После 18.00 следует уменьшить потребление пищи.
- Исключить из рациона продукты с высоким содержанием холестерина: холодец, яйца, сало, жирное мясо, сливочное масло, большое количество молока и пр.
- Заменить в рационе сливочное масло на растительное, увеличить потребление овощей, рыбы.
- Питаться чаще, но меньшими порциями.
- Применять разгрузочные, постные и рыбные дни.
- Не досаливать пищу, исключить соленья, консервы, ограничить копчёности, употреблять меньше специй, усиливающих аппетит.
- Контролировать вес. Индекс массы тела в норме = 25.
- асчет индекса:
- Индекс = Масса тела (кг) / Рост (м2)
- Для питья использовать очищенную, фильтрованную воду, не злоупотреблять минеральными водами.
- Ежедневно тренироваться физически (ходьба, утренняя гимнастика).
Режим питания при гипертонической болезниГипертоническая болезнь часто сопровождается ожирением. Значительное накопление жировой ткани, богатой кровеносными сосудами, увеличивает нагрузку на сердце, ведет к жировому перерождению миокарда, печени и других органов, способствует прогрессированию сердечной недостаточности. Уменьшение калорийности пищевого рациона должно сводится к снижению потребления углеводов и животных жиров. Суточную калорийность следует ограничить до 1800-2000 ккал. Лицам с клиническими формами ожирения необходима более значительное снижение калорийности. Завтрак в 8-9 часов – 30% суточной калорийности; обед в 13-14 часов – 40% суточной калорийности; ужин в 18-19 часов – 20-25%; второй ужин в 22 часа – 5-10% суточной калорийности (стакан кефира или молока с булочкой и печеньем). Больным с ожирением и у лиц с риском ее появления (тучных, с нарушением обмена, наследственной предрасположенностью) рационализацию питания следует дополнить следующими рекомендациями: - не употреблять более 3 яичных белков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи.
- ограничить потребление субпродуктов (печень, почки, икры, креветок, всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов).
- отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря, овощам и фруктам.
- использовать обезжиренные сорта молочных продуктов.
- готовить на растительных маслах.
Если соблюдение диеты в течение 3-6 месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина в крови, рекомендуется лекарственная терапия. Чтобы сдерживать повышенный аппетит и уменьшить ненужное переедание, полезно дробное питание, а еду следует начинать с сырых овощей или сладких блюд. Пищу готовят без соли, а во время еды ее подсаливают, употребляя в день не более 3-5 г столовой соли. Ограничение жидкости (не более 1-1,5 л в день) помогает снижать вес и улучшает общее самочувствие. Эффективны проводимые по назначению и под наблюдением врача разгрузочные дни (при начальной стадии гипертонической болезни): овощные, яблочные, творожные, кефирные. Процесс снижения веса длительный (1-2 года), нужна большая настойчивость, чтобы, сбрасывая вес 1-2 кг в месяц постепенно приблизиться к нормальному весу. При диетотерапии гипертонической болезни учитываются следующие принципы: - Строгое соответствие энергоценности рациона энергозатратам организма, а при ожирении обязательное уменьшение энергоценности рациона для снижения массы тела.
- Противосклеротическая направленность питания.
- Значительное ограничение соли вплоть до исключения при обострении болезни.
- Исключение возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему продуктов и блюд (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе).
- Обогащение рациона калием, магнием, витаминами С, Р и группы В.
- Ограничение продуктов, вызывающих усиленное газообразование и вздутие кишок (бобовые, газированные напитки).
- Умеренное щажение почек путем ограничения экстрактивных веществ – мяса, рыбы, грибов, эфирных масел, щавелевой кислоты, пряностей.
- Умеренное ограничение свободной жидкости.
- Соблюдение режима 4-5 разового питания с исключением обильных приемов пищи.
Как правильно измерить артериальное давлениеОптимальное АД < 120/80 Нормальное АД < 130/85 Высокое нормальное 130-139/85-89 - Перед измерением АД необходим отдых не менее 5 минут.
- Не принимать пищу за 30 минут.
- Измерять следует сидя, с опорой на спинку стула в расслабленном состоянии, не скрещивая ноги.
- Руку полностью расслабить, удобно расположив на столе, освободить от одежды.
- Накладывать манжетку на плечо, чтобы она находилась на уровне IV межреберья (сердца) на 2,5 см выше локтевой ямки.
- Между плечом и манжеткой должен проходить 1 палец.
- Воздух нагнетать нужно на 30 мм рт. ст. выше ориентировочного АД.
- Скорость сброса воздуха из манжетки 2 мм рт ст. за 1 секунду.
- При прослушивании головку фонендоскопа фиксировать без излишнего давления.
- Появление тона соответствует АД систолическому (верхние цифры), исчезновение тонов соответствует АД диастолическому (нижние цифры).
Рекомендуем также
|
|
|
Просмотров: 207 |
Добавил: sconably
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|