Иваново. Гомель. Орша. Гродно. Клецк. Витебск. Жабинка. Светлогорск.
ИВАНОВО
Сельская прописка тонометров
В районе закупили 40 механических тонометров (на сумму 1,5 млн руб.) в деревни, где нет медучреждений. Более половины из 6 тыс. жителей таких населенных пунктов состоят на учете у терапевта по поводу артериальной гипертензии.
Любопытно, что медицинские изделия приобретены за средства народных избранников.
Приборы «закрепят» за местными жителями, которых обучат, как правильно измерять артериальное давление односельчанам и что делать в случае, если таковое окажется высоким.
С инициативой о приобретении тонометров обратился к депутатам райсовета главврач ЦРБ Юрий Ильющенков (он же заместитель председателя райсовета).
Елена НАУМЧИК, «МВ».
ГОМЕЛЬ
Доноры — трижды в почете
Знаком «Почетный донор Республики Беларусь» в нынешнем году награждены 160 жителей Гомельщины, дававших кровь 40 раз или плазму — 60, среди них более 10 медработников.
Врач Александр Мещенко, заведующий здравпунктом Гомельского вагоноремонтного завода, донором стал еще будучи студентом ГГМИ — 11 лет назад. На его счету — 58 плазмаферезов и 8 кроводач.
Санитарка областного клинического госпиталя ИОВ Татьяна Конаш провела 77 плазмаферезов и 2 кроводачи. Сотням больных подарили здоровье и жизнь медсестры–доноры Людмила Терешкова из ГОКБ и Людмила Беляева из облкожвендиспансера.
Трижды в почете донор с 20-летним стажем, оператор Гомельского радиозавода Людмила Якимович. В ее активе — 201 плазмаферез и 26 кроводач. У работницы ОАО «Сантеп» Нины Медведевой — соответственно 190 и 8; гомельчанка Ольга Осипенко давала кровь 131 раз. Среди лучших доноров и медсестра Гомельской станции переливания крови Ольга Кушнерова (более 100 плазмаферезов и 9 кроводач).
— В регионе 13,4 тыс. доноров, из них 3 400 удостоены почетного знака отличия. За 6 месяцев т. г. проведено 6 229 кроводач и 4 243 плазмафереза; заготовлено 6 500 л крови и 2 500 л плазмы, — отметил заведующий отделением СПК Федор КАРПЕНКО.
— В Беларуси более 100 тыс. доноров крови и плазмы, 45 тыс. удостоены звания почетных, в т. ч. 15 700 — в столице, — дополнил зам. директора РНПЦ гематологии и трансфузиологии Сергей ЛЕЩУК. — В минувшем полугодии знаком почета награждены еще 1,5 тыс. доноров.
В зачете — «красный» дипломВыпускница факультета подготовки специалистов для зарубежных стран (ФПСЗС) Швета ДАФТАРИ из Индии (в центре) называет Беларусь второй родиной, а сестер МАЛОЛЕТНИКОВЫХ — лучшими подругами. Кристина и Ирина (слева направо) распределены врачами-педиатрами соответственно в Логойскую и Жлобинскую ЦРБ.
Дипломы ГГМУ получили 212 выпускников лечфака, 87 — медико-диагностического, 32 — факультета подготовки специалистов для зарубежных стран.
— «Красные» дипломы вручены 16 молодым специалистам лечебного и медико-диагностического дела. С отличием закончили медвуз Юлия Щербин, Виталий Кадочкин, Екатерина Кравец, Татьяна Згерская, президентские стипендиаты Полина Ковалевская, Яна Казыкалевич, Николай Платошкин, — отметила председатель ГЭК лечфака и ФПСЗС Тамара ШАРШАКОВА. — Ребята активно участвовали в научной работе и общественной жизни медуниверситета.
Впереди — интернатура и самостоятельный труд. Андрей Кожан — из медицинской династии, урологом решил стать по примеру отца — врача областной клинической больницы. Ядвига Фоменок распределена психиатром в Жлобинскую ЦРБ.
Специалистам медико-профилактического дела Марине Чайковской, Татьяне Бондаловской и Татьяне Нехай, закончившим ГГМУ с «красными» дипломами, предстоит работать в центрах гигиены и эпидемиологии Петриковского района, Гомеля и в Могилевском зонЦГЭ.
Зинаида КИСИНА, «МВ».Фото автора.
«Человек года» на Гомельщине
Лидеры по призванию
Первопроходец-ортопед Юрий КОСС: все лучшее — в операционную практику.
Игорь КИРЕНЯ: «От работы врача, медсестры, санитарки, водителя, дворника зависит успех всего коллектива».
В День Независимости на Гомельщине впервые чествовали профессионалов, удостоенных почетного звания «Человек года». Среди 7 лучших: в номинации «Призвание» — заведующий ортопедо-травматологическим отделением областной клинической больницы Юрий Косс; в номинации «Лидер» — главврач Брагинской ЦРБ Игорь Киреня.
Призвание травматолога-ортопеда высшей квалификационной категории Юрий Косс сполна реализует, возвращая радость движения пациентам, обреченным болезнью на тяжелые страдания и неподвижность. Вот уже 20 лет он работает в ГОКБ. Первым на Гомельщине освоил и внедрил в лечебную практику стабильно-функциональный остеосинтез при тяжелых сочетанных травмах, эндопротезирование коленного и артроскопию плечевого суставов. А эндопротезирование суставов пальцев кисти и внутренний транспедикулярный остеосинтез при переломах и вывихах грудных и поясничных позвонков, кроме Гомельской ОКБ, делают только в столице.
Кредо главврача Брагинской ЦРБ Игоря Кирени — требовательность и самоотдача.
— Коль пришел в медицину, будь добр — работай, — считает молодой руководитель. — Сложнее всего было изменить психологию самих медработников, внушить, что мы на службе у людей. И действовать по призванию и долгу…
За 2 года работы он вывел коллектив из аутсайдеров в лидеры: по итогам 2008-го Брагинская ЦРБ победила в респуб-ликанском смотре качества и культуры медобслуживания.
— Я благодарен и низко кланяюсь тем людям, которые поверили и пошли за мной. Мы стали командой, которой по силам решать самые сложные задачи.
— Победителям вручены дипломы Гомельского облисполкома и денежные премии, — сказал корреспонденту «МВ» заместитель начальника главного управления идеологической работы Михаил ЖУКЕВИЧ. — Информация о номинантах и их достижениях занесена в книгу «Человек года Гомельщины», которая будет выставлена в зале торжественных приемов Дворца-музея Румянцевых–Пашкевичей.
Зинаида КИСИНА, «МВ». Фото Аркадия НИКОЛАЕВА, «МВ»; Игоря ОДНОКОЗОВА, Гомель.
ОРША
Родом из роддома
Оршанский городской родильный дом отметил круглую дату. 40 лет назад в его стенах раздался крик первого новорожденного. За эти годы родились около 60 тыс. младенцев (в 2008-м — 1584, за 6 мес. 2009-го — 840). Сменилось не одно поколение врачей, медсестер и нянечек, но имена первого главврача роддома Станиславы Сузиной (она возглавляла его с 1969 по 1988 годы), заслуженного врача Республики Беларусь Полины Любенковой и многих других высококвалифицированных специалистов остаются в памяти благодарных оршанцев.
В 2005-м здание роддома было решено перестроить и модернизировать. Теперь учреждение оснащено системами медицинских газов, вентиляции и видеонаблюдения, установлены кондиционеры. Всего закуплено более 100 наименований медицинской техники и оборудования. Сейчас в обновленных условиях трудятся 316 человек, в т. ч. 38 врачей, 140 средних и 78 младших медицинских работников.
В мае с. г. экспертами детского фонда ООН ЮНИСЕФ и Минздрава родильный дом и его структурное подразделение — женская консультация № 1 были аттестованы на звание «Больница доброжелательного отношения к ребенку».
Алексей МИШУРНЫЙ, «МВ».
КЛЕЦК
Инфекционное отделение ЦРБ на 20 коек обновится до конца текущего года — на ремонт направлено 385 млн руб., сообщила зам. главврача ЦРБ Наталья БОЯРСКАЯ. Будут установлены энергосберегающие оконные и дверные блоки, заменены устаревшие системы водоснабжения и отопления, пол и стены выложат плиткой с антибактериальным покрытием. Вместо обычных палат оборудуют 3 боксированные (на 4 койки каждая) и 5 боксов (с санузлами и отдельными выходами на улицу). Вентиляцию снабдят бактериальными фильтрами, а в боксе для туберкулезных больных воздух будет дополнительно обрабатываться УФ-лучами.
Жанна ГАВРИЧЕНКОВА, «МВ».
ГРОДНО
Фельдшеров-акушеров подготовят и в Гродно
После 3-летнего перерыва в Гродненском госмедколледже возобновлен прием на специальность «лечебное дело» (квалификация «фельдшер-акушер»). В нынешнем году будет набрано 30 учащихся.
— На бюджетную форму обучения планируем зачислить 25 человек, на платную — 5 (обучение — 2 года 10 месяцев), — сообщил директор учреждения образования Леонид САМОЙЛО. — По другим специальностям расклад такой — соответственно бюджетников и «платников»: сестринское дело (медсестра) — 140 и 50, медико-диагностическое дело(фельдшер-лаборант) — 25 и 5, лечебный массаж (техник-массажист) — 10 и 15. На последнюю принимаем только инвалидов по зрению, независимо от формы оплаты.
По данным начальника отдела учебных заведений, подготовки и использования медицинских кадров УЗО Наталии АНТОНОВИЧ, потребность в фельдшерах-акушерах в области составляет сегодня около 100 человек. Их подготовка в регионе осуществляется также в Слонимском госмедучилище.
Тонус реабилитации
Более 370 детей до 3 лет прошли лечение в кабинете ранней реабилитации, открытом в августе прошлого года в Гродненской детской поликлинике № 1.
— Такой кабинет пока единственный в области, — рассказывает заведующая поликлиникой Ирина ЛУКАНСКАЯ. — На его оснащение затрачено более 15 млн рублей. К услугам бассейны — обычные и т. н. «сухой», мячи, валики, тренажер Гросса и др. Оздоравливаем детей из Гродно и района — с перинатальными поражениями ЦНС, врожденными пороками развития опорно-двигательного аппарата, задержкой нервно-психического развития.
Наши врачи обучались методикам восстановления в Брестском центре реабилитации детей «Тонус» и в отделении раннего вмешательства столичной детской поликлиники № 19. Как и рекомендует ВОЗ, используем комплексный подход: с ребенком работает мультидисциплинарная бригада — невролог, психотерапевт, логопед, врач и инструктор по лечебной физкультуре, физиотерапевт... Возглавляет ее врач-реабилитолог.
Для каждого малыша составляется индивидуальная программа. На занятиях обязательно присутствуют родители. Они обучаются, а затем занимаются с детьми дома — обеспечивается непрерывность лечения.
Реабилитация в цифрах: 35% малышей переведены в 1 группу здоровья (ранее имели 2 и 3), улучшение состояния — у 39%, стабилизация — у 25%, без изменений — 1%.
Татьяна СКИБИЦКАЯ, «МВ».
Атака на вирус. Мозговая
Сколько неразрешимых проблем в микробиологии? Студенты Гродненского госмедколледжа знают, что тайны в этой науке будет разгадывать не одно поколение медиков. Но мир бактерий и вирусов-невидимок настолько интересен, что ребята предпочитают изучать его, закрепляя пройденный материал брейнстормингом, что означает «мозговая атака». 26 обязательных тем включают неожиданные ситуации, какие часто и происходят в жизни. Преподаватель описывает, к примеру, картину заболевания, вызванного энтеровирусами, а студенты должны продемонстрировать технику микробиологического исследования, рассказать, как выглядят возбудители под микроскопом, на что способны и чем их «укротить».
Ответ может дать и один человек, но куда интереснее, когда задействована группа. Коллективное обсуждение требует поиска материала в разных источниках, творческого подхода, чувства товарищества. Чей-то ответ надо дополнить, а чей-то вызывает восхищение. Сальмонеллы, персинии, оказывается, имеют интересные истории своего открытия. Творческий подход всегда оценивается высшим баллом. После отличной «мозговой атаки» все чувствуют себя немножко микробиологами и стараются глубже изучать науку.
Анна БОГДАНОВА, «МВ».
Ваганты докатились... до Гиппократа
В ГрГМУ прошла презентация поэтического сборника «Гіпакратавы ваганты», авторами которого стали 50 преподавателей и студентов. Редактором и составителем книги выступил преподаватель Виктор Воронец — руководитель литературно-художественного объединения «Катарсис», почти 10 лет объединяющего в ГрГМУ любящих слово.
Издан сборник при поддержке ректора Петра Гарелика.
Татьяна СКИБИЦКАЯ, «МВ».
ВИТЕБСК
Вброд на… Воробьевы горы
Областной туристский слет работников здравоохранения на Витебщине проводился уже пятый год. Организаторы — УЗО облисполкома и обком отраслевого профсоюза — решили развернуть большой полевой лагерь на сей раз в Городокском районе. За право называться лучшими туристами в зоне отдыха Воробьевы горы состязались 28 команд ЛПУ городов и районов области и дружина БСМП Смоленска.
Программа слета была обширной — от волейбола и футбола до боди-арта. Но самым сложным видом соревнований оказалась туристская полоса препятствий, для прохождения которой нужно было бежать под крутую гору, переходить по бревну над глубоким оврагом, переправляться по канату над водой и преодолевать реку вброд.
Судейская коллегия оценивала и организацию туристского быта. Учитывалось все: от умения установить палатку — до приготовления пищи. Прошли конкурсы художественной самодеятельности и стенгазет.
По словам председателя обкома профсоюза работников здравоохранения Владислава МУЖИЧЕНКО, туризм среди витебских медиков с каждым годом становится все популярней. На спортивных площадках в составе своих команд выступали главные врачи: ОДЦ — Владимир Орехва, областного клинического кожвендиспансера — Виктор Спиридонов, специализированного дома ребенка — Алла Шапкина, Верхнедвинской ЦРБ — Вячеслав Голякович и др.
Первое общекомандное место заняли туристы ВОКБ, на втором — команда из Смоленска, «бронзу» завоевали оршанцы.
Алексей МИШУРНЫЙ, «МВ». Фото автора.
ЖАБИНКА
Единственная и незаменимая
Людмила ШЕЛЕГОВИЧ (на снимке) — единственная операционная медсестра в Жабинковской ЦРБ. Но, как признается сама женщина, ей так даже легче: всегда уверена в качестве сестринской работы.
А к нагрузкам, ночным вызовам на экстренные вмешательства давно привыкла: Людмила трудится в этой в больнице с 1992 года — сразу после окончания Брестского медучилища. Еще на I курсе решила связать профессиональную жизнь с хирургией: считала, что пациенты данного профиля больше других нуждаются в сестринской помощи. И, пройдя специализацию сразу после училища, получила квалификацию операционной медсестры.
Поначалу все впечатления были яркими: первая трепанация черепа, ампутация конечности… Травмированного пациента привозят без сознания, в крови, а после вмешательства он полностью поправляется. Такие результаты вдохновляют. Добавляют оптимизма улучшенные условия труда благодаря реконструкции и переоснащению обеих операционных ЦРБ в рамках Госпрограммы возрождения и развития села.
В I квартале т. г. оперативная активность в больнице возросла почти на четверть, по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., и составила 40,9%. Потому Людмиле Григорьевне порой доводится ассистировать врачам-хирургам.
Елена НАУМЧИК, «МВ». Фото автора.
СВЕТЛОГОРСК
«Резус-фактор» Ольги Русинович
Первый районный конкурс «Лучший по профессии» среди лаборантов лечебных учреждений прошел в Светлогорской ЦРБ.
Четвертую группу крови, резус положительный фельдшер-лаборант кожвендиспансера Ольга Русинович определила точно, а вот на подсчет лейкоцитарной формулы времени затратила многовато. В серологической лаборатории, где она работает после окончания Мозырского медучилища 6 лет, этим заниматься не приходится.
А быстрее всех справилась Виктория Карленок из клинико-диагностической лаборатории ЦРБ. Но 30 баллов после трех конкурсных заданий, в которые, кроме практики, вошли теоретические вопросы по санэпидрежиму и лабораторной диагностике, стихи-приветствие участникам состязаний, вывели Ольгу в лидеры. По вкусу пришлось жюри и ее домашнее задание — бутерброд «Фантазия». А в конкурсе самодеятельных талантов девушка блеснула вокалом. И победила! Теперь она «Лучший фельдшер-лаборант–2009».
Анна Брокар не подвела своих коллег из Паричской горбольницы — у нее 2-е место, а 3-е у Анны Малюк, фельдшера-лаборанта клинико-диагностической лаборатории ЦРБ. В честь победительницы и призеров пели ансамбль «Здравица», врач анестезиолог-реаниматолог Алексей Таранда и шутила команда КВН «Глюкоза» — тоже все медики.
Сосредоточенно, без оглядки на праздник работали фельдшеры-лаборанты Ольга РУСИНОВИЧ (слева) и Анна БРОКАР. И стали лучшими.
Зинаида КИСИНА, «МВ». Фото Алексея ТАРАНДЫ, Светлогорск.
Сраните две заметки -- "Фельдшеров-акушеров подготовят и в Гродно" и "Атака на вирус. Мозговая". Они из одного колледжа. Но если в первой есть факт, то во второй не понятно, о чем говорится. Похоже, автор не имеет ни малейшего представления о медицине и пришет так, что, скорей всего, сам не понимает о чем. уважаемый главный редактор! неужели у вас нет профессионалов в своем деле, таких, как Алексей Мишурный, Татьяна Скибицкая, Наталья Волынец. Неужели некем заменить Анну Богданову. Ведь она посторонний человек в медицине, в ее заметках всегда много ошибок и неточностей, и половина заметки -- придуманное, а не факты. Как в приведенной выше заметке. В газете нашего медуниверситета пишут студенты-медики, не лишенные дара журналистов. Я думаю, стоит и вам привлекать их к сотрудничеству. Они напишут и динамичнее, и живее, а главное, правильнее, чем ваша Анна Богданова. Чтобы о чем-то писать, надо знать предмет описания, а не просто красивые слова. Доктор.