Практическое занятие – измерение артериального давления. Факторы риска.
Артериальное давление – это давление столба крови на стенки крупных сосудов (артерий). Величина артериального давления зависит от двух факторов:
1) силы сокращения сердца и количества изгоняемой крови;
2) напряжения стенки сосуда.
Для того чтобы определить, есть ли у Вас гипертония, необходимо регулярно измерять артериальное давление.
Если при нескольких измерениях артериальное давление составляет 140/90 мм рт ст. или выше – это считается повышенным АД или артериальной гипертонией.
Гипертония не имеет специфических симптомов. Единственный способ ее обнаружить – это измерить давление.
Измерять АД очень просто – тонометром.
Вот из чего состоит тонометр:
1) манжета – манжета надевается на плечо пациента;
2) груша – груша накачивает воздух в манжету, для того чтобы надутая манжета сдавила артерию на руке и на несколько секунд остановила поток крови;
3) воздушный клапан – воздушный клапан позволяет постепенно выпускать воздух из манжеты, чтобы медленно восстановить поток крови;
4) шкала – шкала используется для определения цифр артериального давления;
5) стетоскоп – стетоскоп нужен для того, чтобы услышать удары крови, возвращающейся в пережатую манжетой артерию. В момент, когда с помощью стетоскопа определяются первые удары крови, регистрируется систолическое (верхнее) давление. Когда удары исчезают, регистрируется диастоличесое (нижнее) давление.
Какой прибор я могу использовать, чтобы самому измерять свое давление?
Каждый пациент может научиться сам измерять свое давление с помощью тонометра и стетоскопа. Существуют автоматические тонометры с электронным дисплеем. При использовании любого тонометра очень важно правильно прочесть инструкцию по применению прибора.
Для получения цифр, соответствующих истинному артериальному давлению, необходимо соблюдать следующие условия и правила измерения артериального давления.
1. Условия измерения. Измерения артериального давления должно проводиться в условиях физического и эмоционального покоя при комфортной температуре воздуха в помещении после 5 – 10 минутного отдыха пациента. В течение одного часа до измерения артериального давления не рекомендуется прием кофе, употребление пищи, запрещается курение, не разрешаются физические нагрузки.
2. Положение больного. Измерение артериального давления производится в положении пациента сидя, лежа. При измерении артериального давления в положении сидя спина больного должна опираться на спинку стула, ступни должны находиться на полу, ноги не должны быть скрещены. Больной должен сидеть на стуле рядом со столом, на котором удобно лежит рука.
3. Положение манжеты тонометра. Середина манжеты, наложенной на плечо пациента, должна находиться на уровне сердца. Если манжета расположена ниже уровня сердца, артериальное давление завышается, если выше – занижается. Нижний край манжетки должен находиться на 2,5 см выше локтевого сгиба, между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец. Манжета накладывается на обнаженную руку – при измерении артериального давления через одежду показатели завышаются.
4. Размер манжеты подбирается индивидуально. При слишком узкой манжете результаты измерения артериального давления завышаются, при слишком широкой – занижаются. Обычно стандартная манжета для взрослых имеет внутреннюю пневматическую камеру шириной 13 – 15 см, длиной 30 -35 см.
5. Положение стетоскопа. Стетоскоп должен плотно прилегать (но без сдавления) к поверхности плеча в месте наиболее выраженной пульсации плечевой артерии у внутреннего края локтевого сгиба.
6. Определение систолического и диастолического артериального давления. Момент появления первого тона определяется как систолическое артериальное давление. Уровень давления на шкале тонометра, при котором исчезает последний отчетливый тон соответствует диастолическому артериальному давлению.
7. Выбор руки для измерения артериального давления. Впервые измерение артериального давления следует производить на обеих руках. В последующем АД измеряется на руке с более высокими его показателями. В норме разница артериального давления на левой и правой руке составляет 5 – 10 мм рт ст.
8. Повторные измерения артериального давления и интервалы между измерениями. Измерять артериальное давление следует 2 – 3 раза с интервалом 2 минуты. Рекомендуется ориентироваться на среднее значение.
Повышенное АД ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт и патологию почек. Гипертония коварна тем, что она может ничем себя не проявлять. Повышенное АД может развиться у любого человека независимо от пола, возраста, или этнической принадлежности.
Как правило, если гипертония развилась, то она длится всю жизнь. Однако вы можете успешно контролировать свое артериальное давление, если предпримете определенные действия.
Факторы риска.
Факторы риска – это состояния или привычки, способные увеличить вероятность развития у Вас определенного заболевания.
Большинство из них можно контролировать, и только некоторые невозможно изменить. Чем больше у вас факторов риска, тем более высока вероятность развития заболевания. Поэтому очень важно предпринять действия по предупреждению или контролю этих факторов риска.
Факторы риска различают немодифицируемые, то есть на которые повлиять невозможно, и модифицируемые – это те, на которые мы можем воздействовать.
Факторы риска, на которые невозможно повлиять это:
- возраст (старше 45 для мужчин и старше 55 для женщин);
- наследственность.
К факторам внешней среды относят:
1. Избыточное потребление поваренной соли.
Потребность организма в натрии составляет около 500 мг в день, что соответствует чайной ложки поваренной соли. Если вы употребляете с пищей много соли, в вашем организме задерживается жидкость (вода), что может привести к повышению артериального давления.
2. Недостаточное поступление с пищей и водой кальция.
3. Недостаточное поступление с пищей магния.
Установлена взаимосвязь между количеством потребляемого с пищей магния и уровнем артериального давления. Суточная потребность магния составляет для мужчин – 350 мг, для женщин – 300 мг. Магний содержится преимущественно в таких продуктах, как шпинат, пшеничные отруби, овес, орехи, мясо.
4. Курение.
Курение ведет к повреждению стенок сосудов и ускоряет процесс потери эластичности артерий. Это относится, в том числе к дорогим сигаретам с фильтром.
5. Алкоголь.
Избыточный прием алкоголя может привести к повышению артериального давления и усугублению гипертонии. Кроме того, злоупотребление
алкоголем ведет к повреждению клеток печени, мозга и сердца. Некоторые алкогольные напитки, например пиво, очень калорийны, и могут препятствовать нормализации вашего веса.
6. Ожирение.
Избыточная масса тела является фактором, который уже с детского возраста предрасполагает к развитию артериальной гипертензии, и затем продолжает оказывать это влияние у взрослых людей.
7. Низкая физическая активность, гиподинамия.
Физическая активность – это один из важнейших факторов нормализации АД. Кроме того, физическая активность способна уменьшить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний.
Чем опасно повышенное артериальное давление?
Повышенное АД ведет к повреждению ряда органов, которые называются органами- мишенями.
Артерии.
По мере старения артерии во всем организме постепенно становятся менее эластичными, особенно артерии, снабжающие сердце, головной мозг и почки.
Повышенное АД усугубляет эту потерю эластичности артерий. Это в свою очередь ведет к затруднению работы сердца и почек.
Сердце.
Высокое АД заставляет ваше сердце работать с повышенной нагрузкой, что в конечном итоге приводит к утолщению стенок сердца, повышает риск развития аритмии. В последующем, увеличение размеров сердца и нарушение его функции приводит к появлению одышки, отеков на ногах, что свидетельствует о развитии хронической сердечной недостаточности.
Наиболее частым и тяжелым осложнением АГ, особенно в сочетании с атеросклерозом, бывает развитие инфаркта миокарда.
Почки
Основная функция почек – это фильтрация крови и освобождение организма от ненужных веществ. Повышенное АД постепенно ведет к утолщению стенок и сужению просвета кровеносных сосудов, приносящих в почки кровь для фильтрации. В результате, объем почечной фильтрации снижается, и шлаки накапливаются в крови. Позднее это может привести к тяжелой почечной недостаточности, когда требуется искусственная почка.
Головной мозг.
Повышенное АД является одним из основных факторов риска развития инсульта. Очень высокое АД может привести к разрыву кровеносных сосудов головного мозга, что приводит к кровоизлиянию в мозг (инсульту).
Глаза.
Повышенное АД постепенно может привести к разрыву кровеносных сосудов глазного яблока и кровоизлиянию. Это, в свою очередь, ведет к ухудшению или даже потере зрения.
Назад в раздел