Артериальное давление подскакивало хоть раз в жизни у каждого из нас. Каким правилам надо следовать, чтобы избежать проблем?
Правило первое
Приобретите тонометр. Измерение артериального давления, проведенное по случаю в кабинете врача, никогда не отразит истинной картины.
Капризная норма. Мнения разных врачей до сих пор расходятся. «Либералы» склонны к индивидуализации, считая, что всем людям от рождения свойственно либо чуть повышенное, либо чуть пониженное давление. «Радикалы» строги: норма – 120/70–80 мм рт. ст., верхний предел нормы – 140/90 мм рт. ст. И, если оно зафиксировано несколько раз подряд на протяжении 2 недель, это уже можно считать начальной стадией гипертонической болезни. Если в течение полугода артериальное давление держится в этих пределах, не давая «скачков», медикаментозное лечение скорее всего не потребуется. Но, если цифры то и дело зашкаливают, его не избежать.
Однако пожилым людям в связи с возрастной хрупкостью сосудов и растущим риском инсульта гипотензивные препараты назначают, не дожидаясь превышения верхней границы нормы.
Правило второе
Кстати Артериальная гипертензия или, как ее чаще называют, гипертония – одно из самых распространенных заболеваний, им страдает почти 60% населения земного шара. Но каждый второй не знает, что у него повышенное давление, только в нашей стране таких - более 30 миллионов человек. При этом инфаркты и инсульты – прямые его следствия – лидируют в причинах смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не ждите проявления симптомов гипертонии. Коварство болезни в том и заключается, что повышенное давление часто не вызывает каких-либо видимых проблем или болевых ощущений. Поэтому так много людей не знают о том, что больны гипертонией.
Опасные сигналы. Высокие цифры регистрируются, когда уже страдают сердце, мозг, почки, органы зрения. И даже в этом случае клинические проявления скудны: могут отмечаться головная боль, ощущение сдавленности черепа, жар, носовые кровотечения, быстрая утомляемость.
Есть и «народные приметы». Глубокая и удлиненная носогубная складка с обеих сторон – признак повышенной нагрузки на сердце и органы кровообращения. Красный бугристый нос с прожилками сосудов и красные пятна на лице – сигнал, что с сердцем не все в порядке.
Правило третье
Измеряйте артериальное давление правильно. От этого зависит точность результатов, а значит, – и обоснованность волнений.
1. Артериальное давление измеряйте до еды, утром и вечером.
2. Руку надо держать на уровне сердца.
3. Манжетку накладывайте прямо на кожу, а не поверх рукава одежды. Расположите ее на два пальца выше от локтевого сгиба.
4. Страдающим ожирением необходима длинная манжетка с удлиненной воздушной камерой, иначе показатели будут недостоверными.
5. Накачивайте воздух быстро и выше предполагаемого уровня давления на 20–30 мм рт. ст., а спускайте медленно – на 2–3 мм рт. ст. в секунду.
6. За полчаса до измерения не волнуйтесь, не переохлаждайтесь, не курите, не пейте кофе, чай, алкоголь, не занимайтесь физической работой и спортом.
7. Во время измерения не разговаривайте, не сжимайте ладонь в кулак и без необходимости не подкладывайте кулак под локоть руки, на которой проходит измерение.
8. В норме разница давления на правой и левой руке не превышает 10%. Ориентируйтесь на более высокое.
Правило четвертое
Лечение начинается с минимальной дозы одного препарата. Но не спешите объявлять его неэффективным, если оно не помогло сию же минуту. Помните: многие лекарства начинают действовать через день-два, а то и неделю постоянного применения. Держите врача в курсе всех изменений, происходящих с вашим здоровьем, – это поможет ему своевременно скорректировать лечение и предотвратить осложнения.
Синдром отмены. Отменять самовольно препараты нельзя, давление может возвратиться к исходно высокому и, как результат, развиться инсульт или инфаркт. Отменить или заменить препараты может только врач. Он же подбирает комбинацию с другими лекарствами, если прежнее оказалось неэффективным, и корректирует дозу, если это необходимо.