Самоконтроль давления при сахарном диабете.
Обычно, прочтя такое название статьи, на ум сразу приходит мысль «ну вот, еще один опус на тему контроля уровня глюкозы крови у людей с сахарным диабетом, я и так знаю, как это важно, ведь у меня диабет!».
Отчасти вы будете правы! Регулярный контроль сахара в крови, несколько раз в неделю, а то и в день, необходим для человека с диабетом, как воздух.
Об этом говорят все – в стационарах и поликлиниках, в средствах массовой информации, в специализированных медицинских изданиях, на конференциях, форумах, посвященных диабету. Благо, для того, чтобы определять свой уровень глюкозы так часто, как это необходимо, сейчас довольно просто. В аптеках сегодня можно купить высокоточный и недорогой прибор – глюкометр.
У любого здравомыслящего человека, которому суждено жить с диабетом, разумеется, такой прибор давно есть. И о контроле глюкозы вам, мы надеемся, известно почти всё…
О каком же тогда контроле пойдет речь?
Трудно представить себе другие две болезни, так часто встречающиеся вместе, как сахарный диабет 2-го типа и гипертония.
Общность причин, способствующих развитию этих болезней – наследственная предрасположенность, возраст, гиподинамия, погрешности в диете, нарушения жирового обмена, избыточная масса тела, хронические стрессовые ситуации – способствует тому, что:
- - у 50% больных сахарный диабет выявляется на фоне уже имеющейся артериальной гипертензии;
- - у 80% людей с сахарным диабетом второго типа наблюдается стойкий подъем артериального давления;
- - у лиц с сахарным диабетом артериальная гипертензия выявляется как минимум в два раза чаще, чем у лиц, не страдающих сахарным диабетом.
За этими сухими статистическими выкладками стоит вполне очевидная вещь – практически у всех людей, живущих с сахарным диабетом периодически или постоянно существенно повышен уровень артериального давления.
Если учесть, что оба этих недуга действуют системно, приводят к поражению крупных и мелких сосудов, по сути, вызывают поражение одних и тех же органов-мишеней (почки, сердце, головной мозг, нижние конечности, сетчатка глаза), то становится понятно, почему при налаженном контроле уровня глюкозы с помощью глюкометра , но в отсутствии контроля за артериальным давлением количество осложнений диабета растёт как «снежный ком». Это и ранняя инвалидизация у трудоспособных людей с диабетом, ухудшение их качества жизни, да и статистика об увеличении в 1,5-2 раза риска таких смертельных осложнений, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт заставляет задуматься о необходимости самостоятельно предпринимать активные меры для сохранения своего здоровья.
Установлено, что строгий контроль артериального давления у больных сахарным диабетом в сочетании с артериальной гипертензией снижает риск возникновения осложнений диабета в среднем на четверть, а смертность, связанную с диабетом и его осложнениями - на треть!
Врачи, занимающиеся проблемами сахарного диабета, о вышеизложенном знают, поэтому измерение артериального давления является обязательной процедурой при каждом визите к эндокринологу.
Артериальное давление – величина динамическая, подверженная влиянию многочисленных факторов. Время суток, предшествовавшая физическая нагрузка или стресс, непривычная обстановка, плохое самочувствие, курение, питье чая или кофе перед измерением – лишь некоторые из них. Известно также, что течение артериальной гипертензии у людей с диабетом имеет свои особенности (из-за нарушения регуляции сосудистого тонуса нет физиологического ночного снижения артериального давления, артериальное давление в положении сидя или стоя может быть гораздо ниже, чем в положении лежа).
Понятно, что редкие измерения АД в условиях врачебного приема не могут дать полной картины о течении артериальной гипертензии. Лишь регулярный ежедневный самоконтроль артериального давления утром и вечером с обязательным ведением дневника даст вашему врачу ту информацию, которая поможет выбрать правильную тактику коррекции нарушений. Для того, чтобы можно было доверять результатам измерения АД в домашних условиях, нужно соблюдение двух обязательных моментов – измерения должны проводится по определенным правилам и для измерения нужно использовать «правильный» тонометр.
Правила для измерения АД рекомендованы ВОЗ в 1999 г. и должны применяться как при домашнем самоконтроле так и при измерениях АД медработниками. Они просты: Измерение АД должно производиться после нахождения пациента в течение 3-5 минут в состоянии полного покоя. Измерять АД предпочтительно в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула; при этом рука должна быть расположена на столе с хорошим упором в области локтя, ноги расслаблены и не перекрещиваются. При измерении АД в любом положении тела необходимо контролировать, чтобы манжета прибора была расположена на уровне сердца (поднятие её выше или ниже уровня сердца может приводить к завышенным или заниженным значениям) Необходимо проводить повторное измерение АД - не менее 2 раз с перерывом не менее 1 мин.
Если с правилами все более-менее понятно, то что такое «правильный» тонометр? Правильный тонометр – это тот, который позволит получить правильный результат. В настоящее время выбор приборов для измерения артериального давления широк. Как определится с выбором, на что обращать внимание.
Необходимо учитывать несколько моментов: - Прибор для самоконтроля артериального давления должен быть автоматическим (как не очень хороший компромисс – полуавтоматическим). Помните, механический тонометр не пригоден для самоконтроля! Это – профессиональный прибор для врача, хотя большинство населения думает иначе – и заблуждается! Чтобы правильно измерить давление механическим тонометром необходимо не только обладать медицинскими знаниями, но и как минимум, иметь хороший слух и зрение.
- Прибор должен измерять давление на плече, а не на запястье. (При сахарном диабете высока вероятность наличия выраженного атеросклероза сосудов. Чем дальше от сердца измеряется АД – тем выше погрешность, поэтому запястный прибор может быть менее точным).
- Тонометр должен быть от известного производителя. Это гарантирует высокое качество прибора и высокую точность результатов измерений.
- Наличие технологий, повышающих точность и достоверность измерений, таких, как PAD и MAM, особенно важных в случае нарушений ритма у пациента и для использования тонометра гипертониками «со стажем».
Основываясь на этих рекомендациях, вы сможете подобрать себе именно тот тонометр, который, совместно с глюкометром, станет вам верным помощником в контроле жизненно важных для человека с диабетом параметров – уровня глюкозы и величины артериального давления.
Ваше здоровье зависит от вас - своевременно проводите коррекцию уровня глюкозы и АД, снижайте тем самым риск развития осложнений диабета и живите долгой полноценной жизнью