Чаще всего гипертонию выявляют на медицинских осмотрах. Пациенты о том, что больны, как правило, не подозревают. А заболевание в большинстве таких случаях уже достигает критических отметок. Это объясняется тем, что при многолетнем течении гипертонической болезни организм постепенно адаптируется к высоким цифрам АД. Поэтому прекрасное самочувствие не должно вводить в заблуждение, что этот «враг артерий» вам не грозит. А для того, чтобы быть постоянно на чеку требуется лишь регулярно измерять свое давление и обращаться к врачу.
Специалисты центра медицинской профилактики совместно с кардиологами дали ответы на некоторые вопросы, относительно измерения давления.
- Нужно ли измерять давление на двух руках?
- При первом визите к врачу необходимо измерять давление на обеих руках. Такое измерение приобретает особую важность, когда имеются клинические и анамнестические данные, которые указывают на вероятную патологию сосудов дуги аорты. Но в большинстве случаев не имеет значения, на какой руке измеряется артериальное давление, потому что разница обычно не превышает 15 мм рт. ст. Когда имеются существенные различия, нужно ориентироваться на более высокое значение артериального давления.
- Сколько измерений артериального давления нужно для постановки диагноза артериальной гипертонии?
- Минимальным требованием является проведение двух измерений на трех визитах к врачу с интервалом в один месяц. Однако у пациентов с «высоким нормальным» АД для постановки этого диагноза может потребоваться более длительный период наблюдения. С другой стороны, это время может быть сокращено у пациентов с поражением органов-«мишеней». Это сердце, головной мозг, почки – жизненно важные органы, которые гипертония поражает в первую очередь. В такой ситуации медлить с назначением лечения нельзя.
- Сейчас существует очень много приборов, позволяющих самостоятельно измерить давление. Какому из них стоит отдать предпочтение?
- Мониторы для измерения АД на пальце или запястье, хоть и удобны, но часто дают не точные результаты. Поэтому лучше измерять давление на плече. Самый точный прибор - это ртутный манометр. Но каким бы прибором пациент ни пользовался, необходимо обращать внимание на его точность (особенно электронных аппаратов), периодически подвергать их калибровке.
- Существует такое выражение «гипертония белого халата». Интересно, что оно значит?
- Этим термином обозначают ситуацию, когда повышение артериального давления у человека возникает во время визита к врачу, хотя в повседневной жизни находится в норме. Зачастую это связано с повышенным возбуждением и эмоциональным напряжением пациента во время измерения АД. В прошлом «гипертензию белого халата» рассматривали как безобидное состояние. Но недавние исследования британских ученых показывают, что примерно у 75 % пациентов с этим диагнозом в течение 5 лет развивается постоянная форма артериальной гипертонии. А так же, что это состояние связано с повышенным риском сердечно-сосудистой заболеваемости. Единственное, что можно сказать об этой ситуации, – нужно постоянно следить за своими показателями артериального давления. Для этого нужно регулярно самостоятельно измерять давление.
- На сколько достоверны измерения давления в домашних условиях?
- Если есть уверенность в том, что пациент правильно пользуется прибором для измерения давления (сфигмоманометром), и аппарат исправен, то домашние измерения вполне полезны. Контроль за АД в домашних условиях может способствовать более быстрой постановке диагноза и выбору лечения. Но нужно обязательно учитывать, что данные, полученные в домашних условиях, будут несколько ниже, чем при измерении в клинике.
- Сколько раз нужно измерять давление дома и как это правильно сделать?
- Первый замер давления и пульса больной должен сделать сразу после пробуждения, лежа в постели. Следующее измерение нужно сделать сидя, через две минуты после смены положения. И в течение дня измерять давление через каждые 2-3 часа. Последний замер делается перед сном. Все эти данные больной должен записывать. Они особенно важны в период гипотензивной терапии и оценки ее эффективности на амбулаторном этапе.
Правила измерения артериального давления
-
Перед измерением необходимо в течение нескольких минут посидеть в теплом помещении, удобно опираясь на спинку кресла. Измерение возможно лежа и стоя. Рука, на которой производится измерение, должна быть на уровне сердца. Мышцы рук должны быть расслаблены. Одежда не должна сдавливать руку. Не рекомендуется измерять АД сразу после обильной еды, выкуренной сигареты или выпитой чашки крепкого кофе.
-
Манжету накладывают на руку чуть выше локтя, плотно оборачивают плечо и подсоединяют к манометру где находится шкала, на которой проставлены деления в миллиметрах.
-
Далее в манжету накачивают воздух, до тех пор, пока давление воздуха в манжете не преградит путь крови текущей по плечевой артерии.
-
Затем к руке в области локтевого сгиба, где плечевая артерия подходит наиболее близко к поверхности кожи, приставляется стетоскоп. При этом если плечевая артерия пережата полностью, никаких звуков не слышно.
-
После этого давление воздуха в манжете постепенно уменьшают со скоростью2 ммрт. ст./сек. (это видно по опусканию столбика ртути вниз).
-
Регистрируют показание прибора в момент появления тонов (первый звук), обусловленных прохождением крови через пережатую артерию. Это и будет систолическое давление.
-
Далее продолжаете выпускать воздух из манжеты и регистрируете момент исчезновения звуков. Цифры прибора укажут уровень диастолического давления крови.
-
Артериальное давление необходимо измерять как минимум дважды с интервалом в 3 минуты и рассчитывать среднее из двух измерений.