У моей мамы на даче появился новый любимчик: мангольд вытеснил с солнечных мест свеклу - все равно в наших краях от нее только ботва колосится, а бурачков хватает на пару-тройку холодников в сезон. Зато крупные зеленые летом, ярко-фиолетовые к осени листья мангольда радуют мамин глаз и на грядке, и в парнике, и с удовольствием поедаются всей семьей в супах, салатах, омлетах и тушениях.
Мангольд в огороде и на балконе
В наши огороды мангольд пришел не так давно, хотя это растение имеет весьма богатую историю: например, считается, что оно украшало знаменитые висячие сады Семирамиды. Несколько строчек этой полезной зелени посвятил в своих работах Аристотель. В кулинарных книгах разных народов мангольд называют то «белой свеклой» или «земляничным шпинатом», то «иерусалимским артишоком» или приписывают ему швейцарское «гражданство».
Семена мангольда в столичных магазинах купить не проблема. Всего нескольких штук достаточно для того, чтобы вырастить заморское чудо у себя на балконе. Мамин опыт подсказывает, что мангольд одинаково хорошо чувствует себя в теплице и открытом грунте. В жаркую погоду растение нуждается в ежедневном поливе. Раз в неделю зеленого красавца можно подкормить настойкой из яичной скорлупы или древесной золы. Чем чаще срезать листья, тем обильнее они будут расти.
До наступления осенних заморозков во второй половине сентября у мангольда срезают все крупные листья, оставляя небольшие в середине розетки, хорошо поливают почву, смачивая ее на всю глубину. Затем растения выкапывают и вместе с комом влажной земли пересаживают в цветочные горшки или ящики для выращивания на подоконнике.
Мангольд в салатнице и на сковородке
Мангольд уверенно вошел в наш рацион, когда мама вычитала в журнале, что это вкусное и целебное растение очень полезно при диабете, почечно-каменной болезни, анемии. По сути, это та же свекольная ботва, только сочнее, так как растение не затрачивает лишних усилий на выращивание клубня.
Мангольд - один из важных ингредиентов средиземноморской кухни. В обжаренном виде его с удовольствием добавляют в ризотто и пасты итальянцы, а французы смело заменяют им шпинат (при тепловой обработке мангольда, в отличие от шпината, в два раза меньше не становится). В Южной Азии в крупные зеленые листья заворачивают различную начинку: мангольд отлично сохраняет сочность мяса. Так что и вы смело можете попробовать придать новый пикантный вкус привычным голубцам, отказавшись от капустных листьев в пользу модной огородной новинки.
Из мангольда можно приготовить вкусные щи или знаменитый осетинский сырный пирог. В наших ближайших планах - замариновать мангольд вместе с огурцами. О результатах эксперимента обязательно сообщим в рецептурном разделе портала.
Если вы уже распробовали мангольд, поделитесь с нами своими кулинарными секретами и фотографиями получившихся блюд, приняв участие в кулинарном практикуме www.interfax.by.
Вероника Тризно
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад».
Условия републикации.