У моей мамы на даче появился новый любимчик: мангольд вытеснил с солнечных мест свеклу - все равно в наших краях от нее только ботва колосится, а бурачков хватает на пару-тройку холодников в сезон. Зато крупные зеленые летом, ярко-фиолетовые к осени листья мангольда радуют мамин глаз и на грядке, и в парнике, и с удовольствием поедаются всей семьей в супах, салатах, омлетах и тушениях.
Мангольд в огороде и на балконе
В наши огороды мангольд пришел не так давно, хотя это растение имеет весьма богатую историю: например, считается, что оно украшало знаменитые висячие сады Семирамиды. Несколько строчек этой полезной зелени посвятил в своих работах Аристотель. В кулинарных книгах разных народов мангольд называют то «белой свеклой» или «земляничным шпинатом», то «иерусалимским артишоком» или приписывают ему швейцарское «гражданство».
...
Читать дальше »